法律協會公告事項
本會為內政部核准設立之法律服務團體,行政區域為全國性組織開放諮詢均為免費,敬請把握。

法律小學堂

法院公文好難懂?強制執行、支付命令是什麼?(上)

一收到OO法院的公文,小B驚慌失措得逢人就問,而問到的答案往往是:「你被告啦!、你犯罪!、要被關了!」等等詞語。讓小B夜不能寐、寢食難安…

很多人對於法院公文會有害怕、看不懂的壓力感,但是不要緊張、不要害怕,小編在這裡告訴你最常見的幾種法院公文 :執行命令、支付命令,以及他們所要代表的意義。

現在請先試想一個情境 :「小A借錢給小B,但是小B過了N多年卻都不還錢,小A很生氣,決定走法院程序來強制要錢,因此向法院申請支付命令來確立執行名義,為了強制執行小B的存款或財產。」

上述提到支付命令及強制執行,其各自的意義為 :

支付命令:為行使請求權(法院小B有沒有欠小A錢)

強制執行:為執行請求權(法院強制讓小B還小A錢)


因此支付命令及執行命令各自代表的意義差很多,但是不要害怕,若對公文有任何問題或疑慮,歡迎來電:0809-008-996或加line:0977196158,會有專業人員替您解答!

想知道收到支付命令、強制執行會發生甚麼事,請看:法院公文好難懂?強制執行、支付命令是什麼?(下)

小編提醒:若收到法院公文,真的不了解是什麼意思,歡迎見我收到法院執行命令?甚麼是執行命令?強制執行?此文,或來電:0809-008-996或加Line:0977196158,小編會請專業人員為您解惑喔!

本文於2020/7/16 15:25更新

返回列表